Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Соловьев Иван_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1949 Падение Берлина
1950 Секретная миссия
1951 Незабываемый 1919 год
1953 Корабли штурмуют бастионы
1953 Адмирал Ушаков
1955 В квадрате 45
1956 Урок истории (СССР, Болгария)
1960 Тучи над Борском
1961 В начале века
1965 Так я пришел (Венгрия)
1965 Война и мир
1967 Возмездие
1968 Шестое июля
1968 Случай из следственной практики
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1969 Штрихи к портрету В.И.Ленина
1969 Адъютант его превосходительства
1971 Последний рейс "Альбатроса"
1972 Визит вежливости
1973 Здесь наш дом
1974 День приёма по личным вопросам
1974 Выбор цели
1975 Полковник в отставке
1975 Ольга Сергеевна
1975 Н.А. Некрасов. Русские женщины - фильм-спектакль
1975 Кружилиха - фильм-спектакль
1976 Сибирь
1976 Обычный месяц
1976 Всегда со мною...
1978 Отец Сергий
1979 Горное гнездо - фильм-спектакль
1979 Активная зона
1980 К кому залетел певчий кенар...
1982 Формула памяти
1982 Солнечный ветер
1982 На краю бездны - фильм-спектакль
1982 Место под солнцем - короткометражный
1982 Василиса Мелентьева - фильм-спектакль


СОЛОВЬЕВ
Иван Иванович

07.04.1910, Пятигорск - 03.12.1982, Ленинград

Народный артист РСФСР (1963)
Народный артист СССР (1980)
Кавалер Ордена Октябрьской Революции
Кавалер Орден «Знак Почёта»

Детство и юность

Иван Соловьев родился в 1910 году в Пятигорске в семье агронома. Его детство пришлось на трагический для страны период – Первую мировую войну, февральскую и октябрьскую революции, Гражданскую войну и интервенцию. Затем наступило мирное время, Иван учился в школе и увлеченно занимался в драмкружке. Впрочем, тогда о том, что театр войдет в его жизнь навсегда, он вряд ли предполагал.

После окончания школы Иван поступил на Сталинградский тракторный завод, где проработал пять лет. Лишь в 1934 году он решился круто изменить свою жизнь и отправился в Москву...

Театр Ермоловой

В столице Иван Соловьев сдал экзамены и поступил в театральную студию под руководством Н.П. Хмелева. Николай Павлович сыграл огромную роль в становлении молодого актера. Иван Соловьев рассказывал «Хмелев потряс меня глубиной своих взглядов на искусство, на человека в искусстве, на роль актера в обществе. Он открыл мне новый огромный мир, о существовании которого я раньше и не предполагал».

В 1937 году студия Н.П. Хмелёва была объединена с Театром им.Ермоловой, и Иван Соловьев влился в новый коллектив. Одной из первых работ актера на этой сцене стала роль Робина в спектакле «Время и семья Конвей» по пьесе Пристли.

В целом же поначалу в творчестве Ивана Соловьева преобладали герои новой социальной формации – современные люди, наделенные беззаветным патриотизмом чувством долга перед Родиной и народом. Среди таких его персонажей стоит отметить Сергея Луконина в постановке «Парень из нашего города» (192) по пьесе Константина Симонова, Осередько в спектакле «Далеко от Сталинграда» (1946) по пьесе Анатолия Сурова, комиссара Руднева в спектакле «Люди с чистой совестью» (1946) по повести Петра Вершигоры, полковника Воропаева в спектакле «Счастье» (1948) Петра Павленко и Станислава Радзинского.

Со временем репертуар Ивана Соловьева на сцене значительно расширился, позволив таланту актера заблистать новыми красками. Большим успехом Ивана Соловьева стала роль Несчастливцева в спектакле «Лес», поставленном по одноименной драме А.Н.Островского, где актер создал образ умного, тонкого, интеллигентного человека. А в трагедии А.Глобы «Пушкин» Соловьев уже предстал в образе надменного и самовлюбленного царского приспешника Бенкендорфа. Среди заметных ролей актера стоит также отметить Эдварда Люне в «Европейской хронике» А. Арбузова, Джифорда в «Чужих» Хентера, преуспевающего губернатора Вилли Старка в спектакле «Вся королевская рать» Р.-П. Уоррена, маленького чиновника и тихого пропойцу Прозорова в спектакле «Горное гнездо» Д. Мамина-Сибиряка.

Одной из лучших ролей Ивана Соловьева на сцене стал генерал Хлудов в постановке знаменитой пьесы Михаила Булгакова «Бег», посвященной теме Гражданской войны. Актер блестяще воплотил образ человека умного и одаренного, но вместе с тем жестокого и беспощадного, показал крах его идеалов, а отсюда и моральный крах самой личности.

В 1957-1958 годах Иван Соловьев был командирован в ГДР в театр Группы советских войск. Там он выступил в качестве режиссера, поставив лирическую комедию Владимира Киршона «Чудесный сплав».

По возвращению в Москву Соловьев продолжил работу в Театре им.Ермоловой. Параллельно Иван Иванович преподавал в студии театра имени Ермоловой, а также с 1960 года был руководителем Студенческого театра Московского университета. В МГУ в 193 году им была осуществлена постановка всемирно известной пьесы Фрэнсиса Гудриха и Альберта Хакетта «Дневник Анны Франк», в основу которой легли подлинные записи еврейской девочки, погибшей в фашистском концлагере.

Кино

Иван Соловьев регулярно снимался в кино и на телевидении. Однако здесь, в отличие от театра, ярких, звездных работ, достойных его таланта, у актера не было. Дебютировал он в 1949 году ролью американца Джонсона в фильме «Падение Берлина» и в дальнейшем появлялся на экране он исключительно в ролях второго или третьего плана.

Среди его киногероев: адмирал Коуэн в историческом фильме «Незабываемый 1919 год», адмирал Нельсон в историко-биографическом фильме «Адмирал Ушаков», майор Румянцев в приключенческо-шпионском фильме «В квадрате 45», Шиншин в экранизации романа Льва Толстого «Война и мир», член ЦК партии левых эсеров Андрей Лукич Колегаев в исторической драме «Шестое июля», командующий фронтом Иван Петрович в военной драме «Возмездие», следователь Александр Александрович Вага в детективе «Случай из следственной практики», Резников в историко-приключенческом телесериале «Адъютант Его Превосходительства», директор ГРЭС Барчуков в социальной драме «День приёма по личным вопросам», преосвященный Никодим в драме «Отец Сергий», академик Иван Архипов в социальной драме «Формула памяти».

Последние годы

В последние годы Иван Иванович Соловьев выступал в Театре им.Ермоловой и в качестве актера, и в качестве режиссера. Зрители рукоплескали его постановкам «Грамматика любви» по произведениям Ивана Бунина и «Конец - делу венец» по одноименной комедии Уильяма Шекспира (также известной под названием «Всё хорошо, что хорошо кончается»). Иван Иванович щедро делился своим опытом, ведя педагогическую деятельность, а широкая публика могла ознакомиться с его книгами «Монолог под занавесом» (1979) и «По собственному опыту» (1982).

Еще Хмелев отмечал дарование Ивана Соловьева, как актера, особенно яркого в образах отрицательного обаяния. Именно такого плана стала и его последняя роль на сцене – Иван Грозный в драме «Василиса Мелентьева» А.Н. Островского и С. Гидеонова. Эта постановка была экранизирована Творческим объединением «Экран». Вот только премьера на экране состоялась уже после смерти актера.

Иван Иванович скончался 3 декабря 1982 года во время гастролей Театра имени Ермоловой в Ленинграде. Похоронили его в Москве на Введенском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Материалы сайта http://www.ermolova.ru
«Сто лет со дня рождения Ивана Соловьева» http://tvkultura.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.